Раскаявшийся скряга-ростовщик

Запрос: девушка обратилась с вопросом: "Меня вообще не интересуют деньги — меня всегда устраивали мои небольшие заработки. Я просто чувствую, что у меня другая задача в этой жизни. Но просто интересно, я вообще хоть когда-либо была богатой?

Сессия: 
— Вижу себя очень богатым 60-летним старцем. Какой-то средневековый город, у меня лавка-ломбард, что-то типа этого. Приходят люди, я даю им в долг. Я очень богат – накопил несколько сундуков драгоценностей и монет. Я прекрасно веду дела. Я умею подходить к людям на улице, заговаривать с ними, вызывать доверие, уважение, предлагаю им свои услуги по кредиту, по решению их финансовых проблем. Я как бы чувствую их финансовые потоки и протягиваю к каждому из них ниточки. Я знаю почти каждого лавочника, торговца, купца в городе, знаю, чем он живет, что ему нужно, я собираю сведения обо всех.

— Ты счастлив?

— Нет! Я чувствую в себе какую-то черноту. Я ненавижу людей, я не желаю им добра. Мне хочется, чтобы деньги всех этих людишек перетекли в мои сундуки! Это желание из какого-то упрямства, соревновательности что ли — не сколько ради самих денег, сколько из принципа.

— Ты живешь один?

— С кухаркой. Она мне готовит обед, я с ней и словом не перемолвлюсь за день. Люблю общаться только по делу. Я был женат когда-то давно. В 20 лет женился на дочке булочника, очень красивой девушке. Я ее очень любил. У нас родился мальчик.

— Сам ты из какой семьи по достатку? Откуда у тебя состояние?

— Я из бедной семьи. Отец — рыбак. Мать — прачка. Чувствую запах рыбы постоянно. Побережье Франции или Фландрии — мое детство там. Меня в 10 лет отдали подмастерьем к башмачнику. Он грубый и злой, эпилептоидный тип личности, на мою начальницу очень похож. Я его не люблю. По вечерам шляюсь по городишку, смотрю, как живут другие люди. Заметил, что есть лавочники, у которых руки чистые, которые работают с монетами. Сначала дают их людям, а они им потом возвращают больше. Я тоже хочу работать чистыми руками, как они. У них жизнь лучше, легче. Я решаю стать ростовщиком.

— Как тебе это удалось?

— Я понял, чтобы открыть лавку, надо иметь в начале какие-то деньги. У меня их нет — я учусь за еду. Я молюсь Богу, я всегда ходил в церковь и там нам говорили, что Святой дух всегда слышит наши молитвы и дает нам то, что нам нужно. Я каждый день прошу Бога послать мне много денег. И однажды, когда вечером, гулял по мостовой, проехал мимо богатый экипаж — сзади свалился чемодан с деньгами! Я его быстро подобрал, поймал карету и уехал в другой город — более крупный.

— Ты не удивился манне небесной?

— Совсем нет. Я воспринял это как само собой разумеющееся, ведь я просил Бога, и Боженька мне послал… Я завел свое дело, повторяя все движения и разговоры того ростовщика. Я был очень обаятельным, милым, общительным. Я хотел искренне помогать людям. Я женился на красавице, у нас родился сын. Как-то я уехал по делам в другой город на 3 дня, а когда вернулся застал полный разбой в лавке — жену убили и меня ограбили, правда, вытащили только то, что лежало на виду. Спрятанное в сейфе под полом не нашли. Малютка выжил, но я обозлился на весь белый свет. Я стал ненавидеть людей, подозревая в разбое каждого соседа и клиента.

— А сына любил?

— Сначала вроде бы да, но я был с ним все-таки слишком строг, требователен — ему не хватало женской ласки. Он огрызался, мы часто ссорились, и в 13 лет он просто сбежал от меня куда-то. От обиды и злости я даже не стал его искать. Пропади ты пропадом, чертенок, подумал я.

— А тем временем река времени течет вперед и ты попадаешь в последний день своей жизни. Как ты умираешь, что чувствуешь?

— Я очень сожалею о том, что ухожу в иной мир, а все мои богатства остаются здесь никчемными. Я копил-копил, но счастья эти деньги не принесли никому. Я решил в последний момент все отдать. Я вызываю священника, нотариуса (я им доверяю очень) и пишу завещание: очень прошу их разыскать моего сына и отдать ему половину сбережений. Вторую половину я отдаю священнику и беру с него слово, что он на эти деньги будет учить бедных детей грамоте, чтобы они не работали в подмастерьях. Только после этого я умираю со спокойной душой.

Результат регрессии: как ни странно, но после пережитого опыта девушка стала более уважительно относиться к себе — до этого она считала себя немного не от мира сего и "вторым сортом" по отношению к богатым (хотя и не завидовала нисколько) и, что самое интересное, к деньгам! Вот так порой не нужные нам в этой жизни способности могут добавить нам самоуважения и придать достоинства прошлой и настоящей жизни, более глубоко объяснив ее.